اخبار عربية ودوليةالرئيسية

واشنطن تسرّع تسليم “إسرائيل” مساعدات عسكرية بقيمة 4 مليارات دولار

أعلن وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، فجر اليوم الأحد 2 آذار/مارس 2025، عن تسريع تسليم مساعدات عسكرية بقيمة 4 مليارات دولار إلى “إسرائيل”، مستخدمًا سلطات الطوارئ لتجاوز المراجعة المعتادة من قبل الكونغرس الأميركي، وفق “رويترز”.

وقال روبيو، في بيانٍ صادر عن وزارة الخارجية الأميركية بعنوان “مساعدات عسكرية لإسرائيل”، إنّ هذا القرار يلغي الحظر الجزئي الذي فرضته إدارة الرئيس الأميركي السابق، جو بايدن، “والذي حجب بشكلٍ خاطئ عددًا من الأسلحة والذخائر عن “إسرائيل””.

ولفت روبيو إلى أنّ هذه الخطوة تُعدّ “دليلًا آخر على أنّ الرئيس ترامب هو “أعظم حليف لـ”إسرائيل” في البيت الأبيض”، وفق تعبيره.

مساعدات عسكرية أميركية بـ12 مليار دولار لـ”إسرائيل”

وكشف روبيو في البيان أنّه ومنذ تولي ترامب منصبه في 20 كانون الثاني/يناير الماضي، وافقت الإدارة الأميركية على مبيعاتٍ عسكرية لـ”إسرائيل” بنحو 12 مليار دولار.

وأوضح أنّ “حزمة المساعدات الجديدة تأتي تزامنًا مع إلغاء ترامب لمذكرة تعود لعهد بايدن، كانت قد فرضت شروطًا على المساعدات العسكرية الأميركية لـ”إسرائيل””.

واختتم روبيو البيان، بقوله إنّ إدارة ترامب ستواصل استخدام جميع الأدوات والوسائل المتاحة للوفاء بالتزام أميركا الطويل الأمد بأمن “إسرائيل”، لمواجهة التهديدات الأمنية.

يُشار إلى أنّ “إسرائيل” ارتكبت جرائم حرب وإبادة جماعية وجرائم ضدّ الإنسانية في قطاع غزّة، منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، وحتّى اليوم بدعم سياسي وعسكري من الولايات المتحدة الأميركية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى