اخبار عربية ودولية

لافروف: نعتقد أن واشنطن تدعم الهجمات الأوكرانية.. وسندمر أي إمدادات غربية لكييف

أكّد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، اليوم الجمعة، أنّ موسكو ​تعتقد بأنّ هناك ضلوعاً كبيراً للولايات المتحدة في الهجمات الأوكرانية ‌عليها، وإنّها أثارت هذه المسألة مع واشنطن.

وقال لافروف خلال تصريحاته للتلفزيون الحكومي إنّ “الدعم الذي يتردد أن الولايات المتحدة تقدمه لأوكرانيا يشمل تزويدها بمعلومات استخباراتية”.

وتابع: “قدّمنا سلسلة من الأسئلة ​إلى وزارة الخارجية الأميركية طالبين تعليقاً، بما في ذلك ما ​يتعلق بالبيانات الاستخباراتية وبضلوع الولايات المتحدة بشكل أكبر كثيراً في ⁠تنظيم وتنفيذ ضربات داخل الأراضي الروسية ضد أهداف مدنية. ونحن في ​انتظار الرد”.

كذلك، شدد لافروف على أنّ “موسكو ستكثف جهودها لتدمير أي إمدادات غربية للجيش ​الأوكراني”. وأوضح لافروف: “سنجعل ⁠أساليبنا أكثر صرامة بكثير من أجل تفكيك كل ما يغذي آلة الحرب في كييف قادماً من الغرب. ونحن نقوم بذلك بالفعل”.

كما أكّد لافروف رفض موسكو القاطع لوقف إطلاق النار عند خط التماس الحالي، مشدداً على أنّ ذلك “يمحو إنجازات الأجداد في دحر النازية”، مضيفاً أن روسيا لن توقف عملياتها إلا بعد التوصل إلى تسوية شاملة ودائمة.

وذكر لافروف أن تركيا تريد اتفاقاً لإبقاء الملاحة البحرية خارج الحرب، لكن روسيا لم تبدأها. وأردف قائلاً إنّ “المسيرات الأوكرانية استهدفت سفن شحن وناقلات نفط وسفن مدنية تركية. وكذلك، استهدفت سفناً تابعة لخط أنابيب بحر قزوين مرتبطة بشركتي “شيفرون” و”إكسون موبيل”، وعلى الرغم من ذلك فإنّ تركيا والولايات المتحدة التزمتا الصمت.

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى