اخبار محلية

الديار: ضغوط أميركيّة تغطي تصعيد العدوان… وتوافق رئاسي على رفض التفاوض المباشر

كتبت صحيفة الديار تقول: تنذر التطورات الاخيرة، وما ورد الى المسؤولين اللبنانيين من معلومات، بأن «اسرائيل> تتجه الى مزيد من التصعيد وتوسيع اعتداءاتها، بضوء اميركي اخضر عنوانه ممارسة المزيد من الضغط، لفرض تنازلات على لبنان، تتجاوز اطار اتفاق وقف اطلاق النار والقرار 1701 واتفاقية الهدنة .

مصدر بارز لـ<الديار»:ضغوط كبيرة على لبنان

وقد لخص مصدر مسؤول بارز لـ<الديار» الوضع بالقول «ان حجم الضغوط التي يتعرض لها لبنان مؤخرا هو كبير للغاية،وان ابرز اشكالها الاعتداءات الاسرائيلية المتصاعدة في الآونة الاخيرة على الجنوب والبقاع».

تناقض بين كلام كليرفيلد والتصعيد الاسرائيلي

واضاف المصدر «ان ما يثير الاستغراب والاستهجان، هو ان هذه الاعتداءات تتناقض مع ما سمعه الرؤساء الثلاثة من رئيس لجنة مراقبة ومتابعة وقف اطلاق النار الجديد الجنرال الاميركي جوزيف كليرفيلد، ووعده بان اللجنة ستنتهج اسلوبا جديدا في التعاطي والرؤية، خلال عملها في المرحلة المقبلة، وتفعل دورها وتعقد اجتماعات دورية لهذه الغاية>.

وقال الجنرال كليرفيلد حسب المصدر لـ<الديار»، انه يعد برؤية جديدة تختلف عن السابق يرسم عمل اللجنة (الميكانيزم).

وردا على شكوى لبنان من عدم التوازن في التعاطي، اكد «ان اللجنة برئاسته ستقوم بمسؤوليتها ودورها بشكل موضوعي ومتوازن»، مبديا حرصه بالدرجة الاولى على عدم التصعيد دون الدخول في التفاصيل.

الحرب مستبعدة

واضاف المصدر لـ«الديار» ان اجواء لقاءات الجنرال كليرفيلد تتناقض مع ما نشهده من اعتداءات اسرائيلية يومية متصاعدة، مشيرا في الوقت نفسه الى ان الخلاصة من هذه الاجواء ومن الاتصالات، التي تجريها المراجع اللبنانية، تشير الى توقع المزيد من التصعيد وتوسع الاعتداءات، لكن الامور لن تذهب الى اندلاع مواجهة واسعة او الى الحرب .

 

ضوء اميركي لـ«اسرائيل>

لكن رغم هذه الوعود، فان «اسرائيل» رفعت من وتيرة اعتداءاتها، ما يبعث على الاعتقاد بان هناك ضوءا اخضر اميركيا للقيام بهذه الغارات، وقد تجلى مؤخرا بتصريحات الموفد توم باراك.

وعلمت «الديار» انه منذ ان تبلغ لبنان من باراك رفض «اسرائيل» للتفاوض غير المباشر، لم تتلق المراجع اللبنانية الرسمية اي جديد من الجانب الاميركي، لا سيما في ظل الالتباس والغموض الذي يحيط بالمرحلة المقبلة، وحول من سيتولى متابعة الوضع مع لبنان.

 

لا مواعيد لاورتاغوس و”الميكانيزم” تجتمع الاربعاء

وفي هذا الاطار، نقلت مصادر مطلعة لـ»الديار « عن مرجع كبير، ان لبنان لم يتبلغ اذا كانت الموفدة الاميركية مورغان اورتاغوس ستزور لبنان مطلع الاسبوع المقبل، مع العلم ان وسائل اعلام «اسرائيلية» قالت انها ستزور «اسرائيل» يوم الاحد، في اطار «مساع ديبلوماسية تهدف الى الحفاظ على وقف اطلاق النار، ومنع حزب الله من اعادة التسلح في لبنان».

الا ان مصادر مطلعة قالت مساء امس، ان اورتاغوس وصلت الى «تل ابيب» امس، وستزور

لبنان مطلع الاسبوع المقبل، وستشارك في اجتماع لجنة مراقبة وقف النار المقرر يوم الاربعاء المقبل.

 

موعد مجيء السفير الاميركي الجديد

واشارت المصادر نفسها الى ان السفير الاميركي الجديد ميشال عيسى سيأتي الى لبنان في النصف الاول من تشرين الثاني المقبل لتسلم مهامه الجديدة، بعد ان كانت المعلومات تحدثت سابقا عن مجيئه في نهاية هذا الشهر .

وربطت المصادر بين تأخره والاغلاق الحكومي في الولايات المتحدة، الذي شل الادارات الحكومية، وامتد تأثيره الى الادارات الديبلوماسية. واشارت المصادر الى ان السفير عيسى، وفق معلومات غير رسمية، سيكلف ايضا شخصيا بمتابعة الملف اللبناني مع «اسرائيل>، من دون الحاجة الى الموفد باراك، وتتولى اورتاغوس متابعة عمل لجنة مراقبة وقف النار .

 

«الميكانيزم» هي الاطار والتفاوض المباشر مرفوض

وعلمت «الديار» ايضا، انه خلال المشاورات الاخيرة بين الرؤساء الثلاثة حول المفاوضات غير المباشرة مع «اسرائيل»، اقترح الرئيس بري ان تكون من خلال لجنة مراقبة وقف النار (الميكانيزم)، وان الرأي كان متفقا على هذا الموقف .

وقال مصدر مطلع ان «هناك نموذجا آخر للتفاوض غير المباشر، وهو الذي اتبع وادى الى اتفاق ترسيم الحدود البحرية. لكن فكرة التفاوض غير المباشر عبر «الميكانيزم» تبقى اليوم هي الافضل، لا سيما ان «اسرائيل» مستمرة باعتداءاتها واحتلالها لاكثر من خمسة مواقع حدودية».

ولفت المصدر الى «ان الموقف اللبناني الرسمي الذي يحظى بتفاهم كامل بين رؤساء الجمهورية والمجلس والحكومة، هو رفض التفاوض المباشر مع العدو الاسرائيلي».

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى