تسجيل 143 حادثاً أمنياً في انتخابات الشمال وعكار… وتحقيقات في الرشى

سُجل، أمس، 143 حادثاً أمنياً خلال الجولة الثانية من الانتخابات البلدية والاختيارية التي جرت في محافظتي لبنان الشمالي وعكار، فيما لا تزال عمليات فرز صناديق الاقتراع مستمرة، على أن تنتهي مساء اليوم.
وكشف وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، خلال مؤتمر صحافي، أن الوزارة تلقت 675 شكوى ومراجعة، بينها 560 ذات طابع إداري، و50 أمنية، إضافة إلى 65 شكوى إعلامية.
وإذ سجلت القوى الأمنية 120 حالة إشكال وتضارب، أوضح الحجار أنه جرى التدخل فيها وتوقيف سبعة أشخاص على خلفية التورط في أعمال شغب ورشاوى، فيما تجري التحقيقات في 15 حالة اشتباه برشى انتخابية، إضافة إلى حالة تزوير واحدة أسفرت عن توقيف مشتبه به من قبل المديرية العامة لأمن الدولة.
وعن حوادث إطلاق النار التي تخللت عملية الاقتراع في بعض المناطق، قال الحجار إنها أسفرت عن إصابات بينها حالة خطرة، لافتاً إلى أن الجيش اللبناني أوقف منذ ليل أمس 34 شخصاً يشتبه بتورطهم في إطلاق النار، بناءً على تعليمات صارمة لملاحقة جميع المتسببين بهذه الحوادث.
وفي ما يخص نسب الاقتراع، ذكر الحجار أنها بلغت 43.29% في لبنان الشمالي وعكار عموماً، توزعت بين 37.25% في الشمال و49.33% في عكار، مع تسجيل نسبة متدنية في طرابلس، مشابهة لما سُجل في الانتخابات البلدية السابقة.