
صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنه يأمل في التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة “خلال الأسبوع المقبل”.
وعند سؤاله عن الجهود الجارية للتوصل إلى اتفاق بشأن غزة، قال ترامب للصحافيين: “نأمل أن نصل إلى حل لهذه المسألة خلال الأسبوع المقبل”.
وعلى مدار الأسابيع القليلة الماضية، كرر ترامب تحديد جداول زمنية للتوصل إلى اتفاق، من دون تحقيق تقدم ملموس.
وتدعم الولايات المتحدة مقترحا لوقف إطلاق النار لمدة 60 يوما، يشمل إطلاق سراح الرهائن في غزة على مراحل وانسحاب قوات الاحتلال من مناطق محددة من القطاع، إضافة إلى استئناف مفاوضات تهدف إلى إنهاء النزاع بشكل نهائي.
وتتعثر مفاوضات وقف إطلاق النار بين الاحتلال وحركة حماس، التي تجرى في الدوحة منذ أيام. وتطالب حماس بضمانات لوقف الحرب بشكل نهائي بعد هدنة الستين يوما، وهو ما ترفضه إسرائيل.
الإثنين,2025/07/14 10:53 صباحًا