
كانت عطلة نهاية الأسبوع الكروية وطنية بامتياز مع توجّه عينٍ نحو العاصمة القيرغزية بيشكيك وعينٍ أخرى إلى مدينة العقبة الأردنية. فالمنتخب الأول أنهى معسكره التحضيري الناجح من العاصمة القيرغيزية بخسارة أمام صاحب الأرض في لقاء عاصف وممطر، في وقت كان منتخب الناشئين يحقق إنجازاً بتأهله إلى نهائي بطولة غرب آسيا المقامة في العقبة
لقي منتخب لبنان لكرة القدم خسارةً أمام مضيفه منتخب قرغيزستان1-3، في مباراة دولية ودّية أقيمت بينهما على ملعب «دولين أومورزاكوف» في العاصمة بيشكيك، والذي شهد أجواءً مناخية عاصفة وأمطاراً غزيرة، خصوصاً في الشوط الثاني من اللقاء الذي شكّل مناسبةً جديدةً لاختبار اللاعبين الشبان والوافدين الجدد، وإشراكهم في أجواء المباريات الدولية بهدف تعزيز خبرتهم.
وافتتح المنتخب المضيف التسجيل في الدقيقة 12 بعد ركلةٍ ركنية لعبها إربول أتاباييف وانقضّ عليها أوديلزون عبد الرحمنوف برأسه من مسافةٍ قريبة ليهزّ شباك الحارس مصطفى مطر.
وعزّزت قرغيزستان النتيجة بهدفٍ ثانٍ في الدقيقة 31 بعد كرةٍ عرضية لعبها غولزيغيت أليكولوف من الجهة اليمنى وقطعها مطر، لكنها وصلت إلى أليمردون شوكوروف الذي أسكنها المرمى.
أما أخطر الفرص اللبنانية في الشوط الأول فكانت في الوقت المحتسب بدل عن الضائع عندما تابع جواو غابريال مخلوف برأسه عرضية محمد الحايك، لكن كرته مرّت إلى جانب القائم الأيمن.
وعرف الشوط الثاني من المباراة تبديلات عدة من قِبَل المدير الفني الجزائري مجيد بوقرّة، أحدها تمثّل بدخول المدافع بيدرو بو ديب، الذي وقّع بسرعةٍ على هدفه الدولي الثاني بعدما تابع برأسه إلى الشباك كرةً أمامية لعبها حسين شكرون إلى داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 62.
يلعب ناشئو لبنان في النهائي مع منتخب اليمن اليوم عند الساعة 19.00 بتوقيت بيروت
لكن بعد أقل من دقيقتين، نجح أصحاب الأرض في إعادة الفارق إلى ما كان عليه بعد ركلةٍ حرّة نفّذها شوكوروف من الجهة اليسرى وتحوّلت بالخطأ من القائد خليل خميس إلى مرماه.
وحاول اللبنانيون العودة بالنتيجة حيث ضغطوا على مرمى المنتخب القرغيزي في أكثر من مدة، وخصوصاً خلال الدقائق الأخيرة، لكن الحارس إرزان توكوتاييف تمكّن من التعامل مع كل الكرات التي هدّدت مرماه.
مثّل لبنان: الحارس مصطفى مطر، بدر قوام (بدرو بو ديب 58)، خليل خميس، جواو غابريال مخلوف (علي الرضا إسماعيل 80)، محمد الحايك (حسن قعفراني 46)، وهبي فواز (جيمي قازان 80)، أحمد خير الدين (وليد شور 58)، محمود زبيب (علي الفضل 70)، حسين شكرون (رالف خوري 80)، ليوناردو شاهين (خليل بدر 80)، سامي مرهج (علي قصاص 70).
منتخب الناشئين في النهائي اليوم
اختتم منتخب لبنان الوطني للناشئين (دون 17 عاماً) تحضيراته استعداداً للمباراة النهائية من النسخة الثالثة عشرة لبطولة اتحاد غرب آسيا للناشئين – العقبة 2026، حيث يواجه نظيره اليمني اليوم الإثنين عند الساعة السابعة مساءً بتوقيت بيروت.
وخاض المنتخب حصته التدريبية الأخيرة على ملعب العقبة وسط أجواء من التركيز والحماس، حيث وضع الجهاز الفني اللمسات النهائية على التحضيرات الفنية والتكتيكية، استعداداً للمواجهة التي يسعى عبرها المنتخب إلى إنهاء مشواره متوّجاً باللقب.
وكان منتخب لبنان قد تأهل إلى المباراة النهائية للمرة الثانية توالياً، بعدما تخطّى نظيره الأردني في الدور نصف النهائي بركلات الترجيح (3-1)، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل السلبي.
وكان المنتخب قد أنهى دور المجموعات في المركز الثاني للمجموعة الأولى برصيد ست نقاط، بعدما استهلّ مشواره بفوز كبير على سوريا بأربعة أهداف دون رد، قبل أن يتغلب على فلسطين بهدف دون مقابل، فيما خسر في الجولة الثالثة أمام اليمن بنتيجة (1-2)، ليحجز بطاقة العبور إلى الدور نصف النهائي.




