هيئة العقارات تحذر من تأثير ارتفاع الحرارة على المباني القديمة

حذرت الهيئة اللبنانية للعقارات من ارتفاع درجات الحرارة المستمرة وتأثيرها السلبي على المباني والبنى التحتية، ما يؤدي إلى تدهورها، لا سيما في ظل وجود أبنية قديمة في لبنان غابت عنها الصيانة الدورية وتعرضت لأضرار جزئية وكاملة نتيجة الحروب وقوانين الإيجارات القديمة التي زادت من تردي وضعها. وأضافت الهيئة أن تمديدات غير مدروسة أدت إلى استنزاف قدرة الترميم والتدعيم، بالإضافة إلى غياب خطة توجيه ودعم من الدولة والبلديات.
وأشارت الهيئة إلى أن الأرض تتعرض للتشوه بسبب التغيرات في درجات الحرارة، والتي تعود أسبابها إلى تغير المناخ والعواقب الناجمة عنه، مؤكدة أن الأبنية غير مهيأة لتحمل هذه التغيرات، مما ينعكس في مخاطر تهدد السلامة العامة. كما نوهت إلى أن الزيادة الأخيرة في الحرائق والحوادث داخل الأبنية ستزيد من تفاقم الأضرار والخطر على السلامة.
ودعت الهيئة إلى ضرورة الكشف على المباني من حيث جودة الأسمنت ومراقبة الأسلاك الكهربائية وتجهيز المباني بطفايات الحريق، مشيرة إلى أن الأبنية القديمة تفتقر إلى ممرات الطوارئ وتعاني من ضيق الأزقة وغياب معايير ثقافة التصرف في ظل الكوارث.
وختمت الهيئة بيانها بالتأكيد على أهمية التوجه نحو الأبنية الخضراء والمستدامة والذكية للحد من المخاطر، تماشياً مع التغير المناخي وحرصاً على السلامة العامة.