لقاء إيراني – أوروبي في جنيف الجمعة بالتنسيق مع أميركا

أعلنت الترويكا الأوروبية عن لقاء مرتقب مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يوم غدٍ الجمعة في جنيف، وذلك، تزامناً مع ارتفاع سقف التهديدات الأميركية لإيران، والأخرى الأوروبية التي تعتزم الدفاع عن تل أبيب بوجه طهران، في سياق «المواجهة المفتوحة» مع العدو الإسرائيلي.
يُعقد اللقاء بين وزراء خارجية فرنسا وألمانيا وبريطانيا ومسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، مع نظيرهم الإيراني لإجراء محادثات نووية، فيما تدعو بعض الدول الأوروبية إلى خفض التصعيد، واستهداف دولة الاحتلال لمنشآت نووية إيرانية.
ونقلت شبكة «سي إن إن» عن ديبلوماسي غربي، قوله إن «الاجتماع بين مسؤولين إيرانيين وأوروبيين غداً في جنيف يعقد بالتشاور مع واشنطن». وفي هذا السياق يتواجد وزير الخارجية البريطاني في واشنطن اليوم الخميس، حيث يلتقي وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في البيت الأبيض، لإجراء محادثات تتناول إيران، ولتنسيق أهداف الاجتماع المقرر الجمعة.
وأشار المصدر نفسه عن مطّلعين إلى أنه من المتوقع أن يحضر المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف اجتماع وزيري الخارجية الأمريكي والبريطاني بالبيت الأبيض.
وأعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الأربعاء أن الدول الأوروبية تعتزم اقتراح حل تفاوضي لإنهاء الحرب بين إيران وإسرائيل. فيما أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، أن «الديبلوماسية تظل أفضل الطرق لضمان عدم تطوير إيران للقنبلة النووية».
يُذكر أن فرنسا وألمانيا وبريطانيا والاتحاد الأوروبي أطراف في الاتفاق النووي المبرم عام 2015 والذي انسحب منه الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال ولايته الأولى.