خارجية إيران: المراسلات الإيرانية – الأميركية لم تتضمن سوى القضايا النووية

أكد المتحدّث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أن “المراسلات الإيرانية-الأميركية لم تتضمن سوى القضايا النووية”، وقال إنه “إذا أخذنا المراسلات، التي جرت كبداية عملية للمحادثات غير المباشرة، أساسًا للعمل، فإنها لم تتضمن سوى القضايا النووية”.
وفي مقابلة مع وسائل الإعلام الإيرانية، تناول بقائي آخر التفاصيل والتطورات المتعلقة بالمحادثات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عمان، وأوضح أن إيران “تقوم بالتحدث مع الجانب الأميركي فقط بشأن القضية النووية ورفع العقوبات وفقًا لتعليمات وتوجيهات قيادة النظام، وانطلاقًا من اعتقادات وزارة الخارجية والتزاماتها”.
وتابع إنه “يمكن القول وبعبارة أخرى، أننا وافقنا بشكل أساسي على إجراء محادثات غير مباشرة مع أميركا، انطلاقًا من النقاط الذي ذُكرت أعلاه، مما يوضح عدم صحة الادعاءات التي تم طرحها فيما يتعلق بالقضايا الإقليمية والصواريخ وما إلى ذلك”.
وأضاف “لم يكن هناك أي نقاش على الإطلاق في قضايا أخرى، وليس لي أي علاقة بالنقاشات الإعلامية والخطابات المختلفة المتناقضة أحيانًا والتي يلقيها الطرف المعارض”.
هذا، وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، أمس السبت 12/4/2025، عن انتهاء الجولة الأولى من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بشأن رفع العقوبات والملف النووي الإيراني، التي عُقدت في العاصمة العُمانية مسقط.
وقالت الخارجية الإيرانية، في بيان، إنّ “المحادثات جرت في أجواء إيجابية على أساس مبدأ الاحترام المتبادل”، مشيرةً إلى أنّ “طهران وواشنطن اتفقتا على مواصلة المحادثات في خلال الأسبوع المقبل”.
وعقب انتهاء المحادثات، قال وزير الخارجية الإيرانية، عباس عراقتشي: “أجرينا محادثة لمدة ساعتين ونصف. وتم تبادل الرسائل بين الجانبين الإيراني والأميركي عبر تنقُّل الجانب العماني بيننا لأربع مرات”.
وتابع قوله: “أود أن أشكر وزير الخارجية العُماني الذي نقل الرسائل لحوالي أربع مرات. لم يتم استخدام أيّ لغة غير محترمة بين الطرفين”.
ولفت الانتباه إلى أن “هذا اللقاء كان بناءً وجرى في جو من الهدوء والاحترام المتبادل”، وأشار إلى أن “الجولة الثانية من المحادثات ستعقد السبت المقبل”.
من جهته، قال وزير خارجية عُمان، بدر البوسعيدي، إنّ “المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأميركا جرت بشكل ودّي ساعد على تقريب وجهات النظر”، مؤكّدًا أنّ “المفاوضات تهدف إلى التوصّل إلى اتفاق عادل وملزم”.
وبدأت المفاوضات غير المباشرة بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأميركية في العاصمة العُمانية مسقط، السبت، حيث يمثّل الجانب الإيراني فيها وزير الخارجية عباس عراقتشي، بينما يمثّل الجانب الأميركي ستيف ويتكوف، المبعوث من قِبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب.