رياضة

باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو برباعية في «مونديال الأندية»

استهلَّ باريس سان جيرمان بطل فرنسا وأوروبا مشواره ضمن كأس العالم للأندية في كرة القدم المقامة في الولايات المتحدة بفوزٍ صريحٍ على أتلتيكو مدريد الإسباني المنقوص برباعية نظيفة الأحد ضمن المجموعة الثانية.

نجحَ فريق العاصمة الفرنسية في بسط هيمنته على اللقاء وحسمهِ بفضل أهداف الإسباني فابيان رويس (19) والبرتغالي فيتينيا (45+1) والبديلَين سيني مايولو (87) والكوري الجنوبي كانغ-إن لي (90+7 من ركلة جزاء).

وأمام حشدٍ جماهيري غفير بلغَ 80619، تابعَ فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي نتائجه اللافتة بعد تتويجه بمسابقة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه بإلحاقه هزيمة قاسية بإنتر الايطالي 5-0 في النهائي.

قالَ فيتينيا بعد المباراة «سيطرنا جيداً واستحققنا الفوز بجدارة. هذا واضح وصريح. أنا سعيد بأداء الفريق وسعيد بالطريقة التي استعددنا بها ولعبنا بها».

وأضاف «قمنا بعملنا، والآن علينا أن نرتاح ونرى كيف يمكننا الفوز على بوتافوغو (…) هذه هي الرغبة، نريد أن نحقق موسماً تاريخياً، هو بالفعل تاريخي، لكن إذا استطعنا إضافة هذه المسابقة الجديدة، وللمرة الأولى، فسيكون ذلك مذهلاً أكثر».

سيطرة مُطلقة
واستُدعيَ حارس أتلتيكو السلوفيني يان أوبلاك مبكراً إلى المشهد بعد أن تصدى لتسديدة البرتغالي غونسالو راموش من خارج المنطقة (17).

وأنقذَ أوبلاك مجدداً مرماه بعد أن ارتمى للتصدي لمحاولة الجورجي خفيتشا كفاراتسيخيليا المتجهة نحو الزاوية اليسرى المنخفضة (18).

لكن ما لبثَ أن انتزعَ سان جيرمان التقدم بعد سلسلة تمريرات على الجهة اليمنى قبل أن تصل الكرة إلى كفاراتسخيليا الذي هيّأها أمام رويس فسددها منخفضة في الشباك (19).

وفي ظل أداء بدني لا يخلو من القساوة أحياناً من الجانبين، كادَ أتلتيكو يقتنص هدف التعادل على مشارف نهاية الشوط الأول من تسديدته الأولى على المرمى عبر الفرنسي أنطوان غريزمان لكن الحارس الدولي الإيطالي جانلويجي دوناروما كان في المرصاد.

لكن سان جيرمان ضاعفَ تقدمه بعد انتقاله في هجمة مرتدة حيث استفاد كفاراتسيخيليا من المساحات على الجهة اليسرى قبل أن يمرر إلى فيتينيا الذي تقدمَ نحو منطقة الجزاء قبل أن يسدد في المرمى (45+1).

وظنَّ أتلتيكو أنه قلّصَ النتيجة مطلع الشوط الثاني عبر الأرجنتيني خوليان ألفاريس لكن الهدف أُلغيَ بداعي التسلل.

وكانَ فريق العاصمة الإسبانية الطرف الأفضل في الشوط الثاني لكنه لم ينجح في إيجاد سبيل له إلى المرمى.

وزادت أموره سوءاً بعد طرد الفرنسي كليمان لانغله لنيله بطاقته الصفراء الثانية (77).

واستغلَّ سان جيرمان النقص العددي في صفوف منافسه، إذ تمكن البديل مايولو من تسجيل الهدف الثالث بعد بطء شديد من دفاع أتلتيكو في إبعاد الكرة (87) قبل أن يضيف لي الرابع من نقطة الجزاء إثر لمسة يد على الإسباني روبن لو نورماند.

انطلاقة ممتعة
وكان بطل الدوري الألماني بايرن ميونخ دكَّ شباك أوكلاند سيتي النيوزيلندي بعشرة أهدافٍ نظيفة في مباراته الافتتاحية ضمن بطولة كأس العالم للأندية.

وضمن منافسات المجموعة الأولى، اكتفى بالميراس البرازيلي وبورتو البرتغالي بالتعادل السلبي. وهذا التعادل الثاني في المسابقة التي انطلقت فجر الأحد، بعد أول في المجموعة عينها بين إنتر ميامي الأميركي والأهلي المصري.

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى