اخبار عربية ودوليةالرئيسية

الهند تعتقل مؤسس “حركة الصراصير” وسط احتجاجات ضد رئيس مفوضية الانتخابات

أفادت تقارير إعلامية هندية، اليوم السبت، بأنّ الشرطة اعتقلت مؤسس حركة “كوكروتش” (الصراصير)، أبهيجيت ديبكي، بعد إلقاء القبض عليه أمس قُبيل مسيرة حاشدة شارك فيها مئات الأشخاص في نيودلهي للضغط من أجل استقالة رئيس مفوضية الانتخابات في الهند.

وذكرت وسائل إعلام محلية أنّ “ديبكي احتُجز لمنع الإخلال بالأمن العامّ”، وسط دعواته لتظاهرات مساندة لقيادات حركته المعتقلين.

وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع إفراج السلطات عن الناشطة الطلابية نيها بورا، إحدى أبرز وجوه الحركة الاحتجاجية، والتي طالبت بعزل رئيس المفوضية، جيانيش كومار، وإيقاف عمليات المراجعة لقوائم الناخبين ضماناً لحقوق التصويت.

وينظّم حزب “كوكروتش جاناتا” الشبابي، بالتحالف مع منظمات طلابية وجماعات معارضة، تظاهرات شبه يومية احتجاجاً على مراجعة قوائم الناخبين التي أدّت إلى شطب أكثر من 130 مليون ناخب، وسط اتهامات للمفوضية بتسهيل الأجندة الانتخابية لحزب “بهاراتيا جاناتا” الحاكم بزعامة رئيس الوزراء ناريندرا مودي.

لكنّ مفوضية الانتخابات نفت تفضيلها لأيّ حزب، وقالت إنّ الناخبين الذين تمّ شطبهم بالخطأ يمكنهم إعادة تسجيل أنفسهم. واتهم حزب “بهاراتيا جاناتا” منافسيه بمحاولة تقويض الديمقراطية عبر التشكيك من دون ​وجه حقّ في العمليات الانتخابية المشروعة.

وبرزت “حركة الصراصير” كأحد أكبر التحدّيات السياسية التي يواجهها مودي وحزبه “بهاراتيا جاناتا” خلال فترة حكم رئيس الوزراء ​الممتدة منذ 12 عاماً، إذ سبق لأنصارها تنظيم اعتصامات واسعة هذا العام أجبرت وزير التعليم الهندي على تقديم استقالته في إثر فضيحة تسريب أسئلة الامتحانات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى