موسكو: الغرب يستخدم “ستارلينك” للتدخل في شؤون الدول النامية وتنسيق الاحتجاجات

قال نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر أليموف إن الدول الغربية تستخدم أنظمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، مثل “ستارلينك”، للتدخل في الشؤون الداخلية للدول النامية وتنسيق احتجاجات غير قانونية فيها.
وأوضح أليموف، في مقابلة مع وكالة “سبوتنيك” على هامش المنتدى الرقمي العالمي الثاني، أن أنظمة الإنترنت الغربية العاملة عبر الأقمار الصناعية في المدار الأرضي المنخفض تُستخدم على نطاق واسع لهذا الغرض، مشيراً إلى استيراد محطات المشتركين إلى الدول النامية بصورة غير قانونية، واستخدامها في تنسيق “احتجاجات غير مشروعة”.
وأضاف الدبلوماسي الروسي أن إيران أبلغت موسكو مباشرةً بهذه المشكلة، لافتاً إلى أنها تواجه مثل هذه الحالات بانتظام منذ عام 2022.
وأشار أليموف إلى أن روسيا عقدت، أواخر العام الماضي، اجتماعاً لمجلس الأمن الدولي وفق “صيغة آريا”، وهي اجتماعات غير رسمية تُعقد بمبادرة من أحد أعضاء المجلس، بهدف لفت الانتباه إلى هذه القضية، مؤكداً أن الموضوع طُرح أيضاً خلال المنتدى الرقمي العالمي.
يُذكر أن المنتدى الرقمي العالمي الثاني عُقد في العاصمة الروسية موسكو خلال الفترة الممتدة من 8 إلى 10 أكتوبر/تشرين الأول.




