اخبار عربية ودولية

“بلومبرغ”: حلفاء واشنطن يحذّرون سراً “هرمز لا يزال ملغّماً”

كشفت وكالة “بلومبرغ” الأميركية أن حلفاء للولايات المتحدة يحذّرون سراً، من أن مضيق هرمز لا يزال على الأرجح مزروعاً بالألغام، ما يناقض ادعاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن البحرية الأميركية أزالت جميع الألغام الإيرانية وفجّرتها.

الألغام لم تُزل بالكامل
ووفقاً لمصادر طلبت عدم الكشف عن هويتها أثناء مناقشة تقييمات داخلية، فإن الولايات المتحدة ربما أحرزت تقدماً في إزالة الألغام من المياه الدولية، لكن جهودها لم تشمل جميع الألغام التي زرعتها إيران، والمقدّر عددها بنحو 80 إلى 150 لغماً.

وكان ترامب قد كرّر خلال الأيام الماضية أن المضيق “أصبح آمناً”، زاعماً بأنه “يعمل بفاعلية كبيرة”، ومؤكداً عدم بقاء أي ألغام فيه.

ويعتقد مسؤولون من دول حليفة لواشنطن أن التيارات البحرية أدّت إلى انجراف عدد من الألغام من مواقعها الأصلية، بما فيها ألغام سبق تحديد أماكنها وزُرعت ضمن مجموعات، ما زاد تعقيد عمليات إزالتها.

مهمة دولية لتأمين الملاحة
وحذّر المسؤولون من أن استعادة ثقة شركات الشحن بالعبور تتطلب مهمة دولية، تستخدم معدات متطورة لإزالة الألغام وتحظى بحماية جوية وبحرية.

وأشارت الوكالة إلى رغبة الحلفاء في أن تعطي إيران موافقتها لسلطنة عُمان بتنفيذ المهمة داخل المياه العُمانية، بما يضمن عدم تعرض السفن المشاركة لأي هجوم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى