إيران تطلق الموجه 44 من عملية “وعد صادق 4” “إحياءً لذكرى شهداء طريق القدس”

أعلن حرس الثورة الإيراني، تنفيذ الموجة الـ 44 من عملية “وعد صادق 4″، مستهدفاً قواعد أميركية في المنطقة، وإسرائيلية شمالي الأراضي المحتلة.
وشملت العمليات مواقع الاحتلال في “كريات شمونة” وخضيرة وحيفا، والأسطول البحري الخامس الأميركي وقواعد أخرى للجيش الأميركي في المنطقة.
وأكّد بيان الحرس أن هذه الموجة تمّت باستخدام عدد كبير من صواريخ “خرمشهر، خيبر شكن، فتح، عماد وقدر”، إضافةً إلى طائرات مسيّرة.
وجاءت العملية “إحياءً لذكرى شهداء طريق القدس، لا سيما قائد المقاومة الحاج قاسم سليماني، والمجاهدين العظام السيد حسن نصر الله، السيد هاشم صفي الدين، إسماعيل هنية، يحيى السنوار، وأبو مهدي المهندس”، وفق ما ذكر البيان.
أهداف أميركية وإسرائيلية
وأوضح البيان رقم 35 الصادر عن حرس الثورة، أن “إطلاق كميات هائلة من صواريخ خيبرشكن برؤوس حربية وزن الواحد طن على أهداف المحتلين، جعل الموجة الـ44 تحت شعار “يا شديد العقاب” مختلفة تماماً للأعداء المعتدين، وذلك في ليلة الثالث والعشرين من شهر رمضان وعلى أعتاب يوم القدس العالمي”.
كما أكّد أنه تم استهداف مناطق من غرب القدس المحتلة و”تل أبيب” و”إيلات” في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بينما تعرضت قاعدة “موفق السلطي” وغيرها من القواعد الأميركية في المنامة وأربيل لهجمات شديدة بالصواريخ والطائرات المسيرة.
إسقاط الطائرة الأميركية “بوينغ KC-135”
وفي السياق، أشار بيان الحرس إلى أن دفاعات جوية لجبهة المقاومة نجحت في منتصف العملية في إصابة طائرة تزويد بالوقود أميركية من طراز “بوينغ KC-135 ستراتوتانكر” أثناء تزويد مقاتلة معتدية بالوقود، ما أدى إلى سقوطها ومقتل جميع أفراد طاقمها الستة.
رسالة تحذيرية للأميركيين
كما وجّه حرس الثورة الإيراني عبر بيانه تحذيراً للجنود الأميركيين: ” يا جنود الولايات المتحدة غادروا المنطقة فوراً وإلا سندفنكم تحت الأنقاض في أي مكان توجدون فيه بالمنطقة سواء في الفنادق أو الأنفاق أو المناطق الصناعية أو الملاجئ تحت الأرض”.
وأكد البيان أن “تحرير القدس الشريف وإزالة الكيان الصهيوني الغاصب سيتحققان بتوفيق الله”، مؤكداً: “سنشهد يوم قدس عالمياً مختلفاً.. تحرير القدس قريب، والنصر في متناول يد أحرار العالم والمستضعفين”.
دمار في “تل أبيب” وقتيلة وإصابات
وأقرت “القناة 13” الإسرائيلية بوجود دمار في مبان بـ”تل أبيب”، مشيرة إلى قتيلة وأكثر من 20 إصابة من جراء سقوط صاروخ تم إطلاقه من إيران.
وأمس الخميس، أعلن حرس الثورة الإيراني أن القوة البحرية التابعة له شنت، وخلال موجتين من الهجمات، ضربات بالصواريخ والطائرات المسيّرة على مقر الأسطول الخامس الأميركي في “ميناء سلمان”.
وأوضح البيان أنّ الهجمات استهدفت عدداً من المنشآت داخل القاعدة، بينها منظومة “ليدز” المضادة للطائرات المسيّرة، إضافةً إلى مراكز صيانة وتخزين الزوارق المسيّرة عن بُعد.


